Главная / ПсихологияВеликие психотерапевты → Лекция 7. Когнитивно-поведенческая терапия Аарона Бека

Аарон Бек — дальновидный мудрец
род. 18.07.1921 (98 лет)

Аарон Бек — основатель когнитивной (впоследствии переименованной в когнитивно-поведенческую) терапии.

Beck

В какой-то момент времени какой-то из психотерапевтов-практиков должен был задаться вот какой мыслью: «А нужно ли терапии содержание, или достаточно одной формы?».

Этим человеком был Альберт Эйнштейн Аарон Бек — психотерапевт, владеющий классическим психоанализом, и придумавший свой уникальный подход, находящийся в наше время на пике популярности, путём вычитания из психоанализа всего лишнего.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это идеальная «бумажная» «плацебо-терапия», главным действующим механизмом (механизмом вызывания изменений) которой является, собственно, сам факт проведения терапии. Подкреплённый множеством бланков, которые в обязательном порядке заполняются по ходу проведения терапии.

Наш социум программирует каждого своего члена с малых лет на то, что аккуратное заполнение документации является необходимой частью социального успеха и больших жизненных изменений. Сначала формы заполняют родители, потом подпись в первом паспорте, потом данные в анкету поступления, и пошло-поехало. Вся судьба решается заполнением бланков.

КПТ возводит этот принцип в абсолют и добивается результатов. Поначалу потрясающих, с течением времени хороших, потом неплохих, и вот в наше время уверенно средних.

Хорошая формализация и изначальная ориентация на подробное документирование промежуточных шагов и финальных результатов, конечно, сделало КПТ необычайно популярной в научной среде. Исследования есть на любую тему и доказывающие любое логически возможное утверждение в отношении КПТ.

Большая часть исследователей процесса психотерапии имеют ту или иную связь с КПТ.

Конечно, не в малой мере именно поэтому КПТ побеждает во всех научных рейтингах современности.

На вышеприведённое утверждение тоже есть авторитетное научное исследование.

Основным методом современных исследований эффективности психотерапии (как и эффективности медицинских воздействий) являются так называемые рандомизированные контролируемые испытания.

В серьёзных исследованиях документируется всё. С другой стороны, и сам подвергающийся исследованию собственной эффективности когнитивно-поведенческий терапевт заполняет документацию прямо по ходу психотерапии. Интересуется самочувствием клиента, записывает анамнез с его слов, прописывает домашние задания, и т. д.

Далее, данные исследований больших выборок людей по ходу рандомизированных контролируемых исследований обобщаются в так называемые «системные обзоры» — серия других документов, из которых следуют обязательные к выполнению нормативные указания регулирующих органов — очередная серия документов.

Далее терапевт принимает документы к исполнению, редактируя собственные формы под новые требования регулятора. Тем самым цикл бюрократии замыкается и идёт на рекурсивный повтор.

Zademach das experiment
Эксперимент с силой тяжести, Зигфрид Задемак, 1991

Не так давно (в исторической перспективе) в КПТ произошла очередная внутренняя революция: «домашние задания» переименовали в «план действий». Дополнительное финансирование, дополнительные исследования (что лучше? правы ли большевики сторонники «домашек» или меньшивики сторонники «экшн-планов»?), рандомизированные контролируемые испытания, посмотрели, обсудили, внесли коррективы, перепечатали формы, выпустили новую ревизию учебников, отчитались.

Огромный механизм научно-практической работы провернулся на один полный оборот. В этом есть особенная эстетика. Красиво плывут.

В какой-то момент времени чиновников большинства министерств (и некоммерческих профессиональных ассоциаций) заменит «простенький скрипт на bash», как мечтают «айтишники-технократы» (на самом деле скрипт будет сложный и на чём-то вроде BPMN), а ровно до тех пор рандомизированные контролируемые испытания будут оставаться главным административным механизмом принятия «больших решений» в медицине (и психотерапии).

В эпоху же окончательной победы BigData (и, следом, искусственного интеллекта, когда бы это не произошло) все данные таких исследований психотерапии будут выкинуты в мусорную корзину и станут предметом восхищения последующих поколений тем, сколько лишних ресурсов и энергии имело поколение наше.

Ценность останется только у архивных видеозаписей и verbatim (дословных) транскриптов сеансов. «Нейросетку» не обучишь никаким другим путём (как и живого человека).

Надолго ли КПТ на пьедестале?

Beck lama
Аарон Бек (слева) с Далай Ламой, 2015

За последнее время все возможные комбинации всех переменных уже были тщательно исследованы. Механизму дальше некуда вращаться, стопор. Какой выход, КПТ и буддизм? КПТ и медитация? КПТ и катание на лошадях? «Выше нос!», как бы говорят нам всё новые варианты антидепрессивной терапии. Но всё не то. Кони пляшут не так.

Рандомизированные контролируемые испытания показывают, что эффективность КПТ в лечении депрессий («конёк» Бека) упала вдвое за последние 40 лет.

Почему? Кто знает, говорят, то ли терапевты пошли плохо обученные, то ли «хайп» уже не тот.

А мне кажется, всё дело в самом Беке. Достаточно посмотреть на одну фотографию и сразу появляется внутреннее ожидание, что такой человек сможет тебя научить как решить психологические проблемы. Достаточно прочесть краткую биографию, и внутренняя установка до конца сформирована.

У терапевтов «второй волны» существенная эффективность достигается за счёт позиционирования как «я учился у самого Бека».

У терапевтов третьей волны (учившиеся у учеников Бека — здесь особое место среди всех учеников занимает Джудит Бек, дочь мэтра) уже чуть меньше связь с источником силы. Но всё равно остаток первичного запала значительный (кстати, автор лекций в определённом смысле часть этой третьей волны).

Четвёртая волна полностью исчерпывает ресурс.

Dali antonio
Искушение святого Антония, Сальвадор Дали, 1946

А пятая будет бороться за то, чтобы минимизировать депрессивное влияние самой терапии на клиента. Век отрицательных процентных ставок.

Когда-то КПТ была «пробным камнем» на роль «интегральной психотерапии» — на роль реализации идеи об эталонной технологии, которая бы вобрала в себя всё самое лучшее из всех других модальностей (подходов).

Сейчас — предмет научных парадоксов, плавно переходящих в научные анекдоты, заканчивающихся вымученной грустно-вежливой усмешкой. Но выше нос!

Вчера доказали, что КПТ эффективней других подходов в лечении депрессии.

Правда сегодня доказали, что КПТ не эффективней тех же подходов в лечении той же депрессии.

Завтра докажут, что все подходы одинаково эффективны в лечении депрессии.

Послезавтра докажут, что все подходы одинаково неэффективны в лечении депрессии, и со временем становятся всё менее эффективны. Но выше нос!

Послепослезавтра вся энергия будет исчерпана, разумная жизнь вымрет, и некому будет по этому поводу испытывать депрессию.

Через миллионы лет с помощью археологического исследования представители цивилизации II галактического уровня восстановят по реликтовым остаткам формочку и протянут с пониманием: «Ааа... Дремучие существа, надо было называть это не планом действий и не домашним заданием, а списком дел... Тогда бы терапия была по-настоящему эффективной... И не с лошадями комбинировать, а с дельфинами...». Подошьют формочку к основному отчёту, сделают вторую копию для архива, и улетят навсегда.

Tashkovsky horse
Деревянный конь, Васко Ташковский, между 1966 и 1991

Впрочем, возвращаясь к реальности и теперь уже точно всерьёз: выше нос! Бесплатное решение для «пятой волны». Пропишите в нормативных документах, что все бумаги отныне требуется заполнять только клиенту, а психотерапевт не имеет права делать записей.

Это новая волна обсуждений, оживление сообщества, идеи для десятков грантов и пары десятков рандомизированных контролируемых исследований с хорошей выборкой, которые покажут положительную разницу с хорошим уровнем p-значимости и существенной величиной эффекта. Дальше новые обсуждения, новые учебники, ещё один полный оборот маховика работы грандиозной машины по производству «научного продукта». Никаких лошадей и буддизма, что не маловажно.

Ещё одно изменение, ещё один оборот, и тысячи спасённых от депрессии и профессионального выгорания специалистов, и смерть всей разумной жизни уже кажется отдалённым и маловажным соображением.

В качестве альтернативы, жизнерадостный и всегда довольный жизнью и собой босоногий бизнесмен и учёный Скотт Миллер предлагает выход (о нём будет отдельная лекция) за вполне скромную плату. Выше нос!

Beck freud
Зигмунд Фрейд и Аарон Бек (справа), анонимный автор, неизвестная датировка

Бек дожил (на момент написания данной лекции) до 98 лет. Продолжает работать, писать книги и давать видеолекции про терапию. В интернете доступна ровна одна запись сеанса собственно психотерапии с самим мастером. Впрочем, смотреть там особо нечего: смысл терапии с Аароном Беком в том, что это терапия с Аароном Беком. Человек того редкого высшего сорта, когда личность является наглядным комментарием к самой себе.

Helfrich zephyr
Зефир, Джуди Хелфрич, неизвестная датировка

Дай Бог нам всем быть в каком-то смысле немного Беком! Выше нос!